世界机器人大会-医用机器人关键技术与临床应用论坛在京成功召开

2016年10月22日,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会指导,中国电子学会主办,中国生物医学工程学会、中国生物医学工程学会医用机器人工程与临床应用分会承办的“2016世界机器人大会——医用机器人关键技术与临床应用论坛”在北京亦创国际会展中心成功召开。本次论坛坚持学术性、国际性、开放性的原则,邀请了国内外医用机器人前沿领域顶级专家、学者,围绕医疗机器人的基础研究、临床应用及成果转化进行了广泛深入的交流探讨。

来自全国各大高校、研究院、医院及企业代表300余人出席论坛。论坛开幕式由中国工程院院士、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长、中国生物医学工程学会理事长曹雪涛教授和北京积水潭医院、北京大学第四临床医学院院长、中国生物医学工程学会医用机器人工程与临床应用分会主任委员田伟教授分别致辞。曹雪涛院士指出,国家对机器人产业发展高度重视,《机器人产业“十三五”发展规划》草案已基本制定完成,将和“中国制造2025”重点领域技术路线图一起,构成中国机器人产业的发展蓝图。我国医用机器人产业发展需要国内外相结合,从研发技术、使用功能等方面做到融合创新。田伟院长代表医用机器人工程与临床应用分会全体委员热烈欢迎嘉宾和代表参会交流,他在致辞中说到以医疗机器人为代表的智能技术使外科手术朝着微创、安全、准确的方向迈进,代表着未来医学发展的方向。我国拥有世界上最多的人口和医院,正在逐步形成全球最大的数字化医疗设备消费市场,市场宏大,发展空间巨大,在智能手术设备领域面临巨大机遇。中国生物医学工程学会秘书长池慧教授出席了大会。