设为首页 | 收藏本站

山东生物医学工程学会成立“创面修复与整合医学专业委员会”

2022年6月16日,山东生物医学工程学会“创面修复与整合医学专业委员会”成立大会在山东中医药大学报告厅召开。根据疫情防控的要求,会议采取线下加线上的形式进行,157名委员参加了会议。山东中医药大学附属大学城医院贾新华院长、山东中医药大学中医药创新研究院李霞院长、山东生物医学工程学会副理事长孟建中教授到会并致辞。CR4G6572.JPG微信图片_20220617174404.jpg

“组织再生与创面修复”是一门交叉学科,涉及烧伤、整形、血管、手足、创伤、肿瘤、介入、内分泌、美容、皮肤、康复、组织再生、新材料研发等众多临床和基础医学领域。整合医学,全称整体整合医学(holistic integrative medicine,HIM),是指从人的整体出发,将医学各领域最先进的理论知识和临床各专科最有效的实践经验分别加以有机整合,并根据社会、环境、心理的现实进行修正、调整,使之成为更加符合、更加适合人体健康和疾病诊疗的新的医学体系。国家卫健委2019年12月下发文件,建议有条件的医院逐步成立创面修复科。微信图片_20220617172312.jpg

该专业委员会成立后,将以北京301医院付小兵院士团队为先导,与山东省立医院、齐鲁医院、千佛山医院、解放军第九六零医院、济南市中心医院等专业团队密切合作,积极探索、推进中国创面修复人才培养及学科标准化建设;促进慢性难愈性创面愈合的中药筛选及机制研究、炎症组织微环境调控的抗菌、促再生创面修复材料研究;开展中医药美容及化妆品与人体皮肤医学基础研究及转化;推进糖尿病足患者免疫组特征及临床中医药治疗预后差异分析的临床研究。

2022年7月至2023年6月,确定为山东创面修复创面联盟学术年,每月组织2-3次线上、线下学术会议,区域性学术交流,专项技术培训,远程教学查房等;还将联合各成员单位进行专项技术推广、专项课题研发,参照国家卫健委专家委员会制定的“百千万”行动计划标准化建设大纲,结合山东省具体情况,建立以中西医结合为主导治疗、借鉴国际先进治疗技术同时,充分发挥祖国医学潜力的创面修复学科体系。


文章分类: 新闻动态
分享到: