设为首页 | 收藏本站

新平台 新征程——山东生物医学工程学会细胞临床研究专业委员会成立大会暨第一次学术会议顺利召开

         2022年4月15日,由山东生物医学工程学会、中国人民解放军联勤保障部队第九六〇医院血液科主办的山东生物医学工程学会细胞临床研究专业委员会成立大会在山东省济南市顺利召开。受疫情影响,大会采取线上形式,来自山东省内50余家医院的100余名细胞临床研究的医疗工作者参加了会议。 图1.jpg        成立大会由山东生物医学工程学会刘爱玲秘书长主持,尹弢副秘书长宣读了细胞临床研究专业委员会成立批复函和专业委员会选举规程。主任委员候选人和副主任委员候选人在线上做了精彩的自我介绍,委员们在监票人和计票人的监督下通过无记名等额选举的方式产生了第一届主任委员、副主任委员、常务委员及委员。中国人民解放军联勤保障部队第九六〇医院血液科主任周芳教授当选为第一届主任委员,刘爱玲秘书长为其颁发主任委员聘书。 图2.jpg      周芳教授在致辞中强调细胞临床研究的重要性,她指出,随着人民生活水平的不断提高,越来越多难以治愈的疾病发病率逐年升高,包扩干细胞、免疫细胞、造血干细胞移植等一系列先进治疗手段在内的细胞治疗为诸多难治性疾病提供了一条有效的治疗途径。作为山东省内首家开展造血干细胞移植及CART细胞治疗技术的单位,解放军九六〇医院将用于担当社会责任,加快对细胞临床研究的探索,着力提高山东省细胞临床研究的诊疗技术,努力促进细胞临床研究的发展、繁荣细胞临床研究学术交流、培养细胞临床研究学术人才,为山东省细胞临床研究领域做出应有的贡献。图3.jpg       4月16日,大会进行专题学术讲座,会议邀请到国内外细胞临床研究领域的知名专家进行专题报告,涵盖CAR-T细胞治疗技术、造血干细胞移植技术、间充质干细胞基础研究和相关关临床应用、以及脐血的临床应用等,紧密围绕细胞临床研究领域的最前沿和最热点问题,共有13位专家做了精彩的学术报告,本次学术论坛线上直播吸引了5000余人次观看,反响热烈。