山东生物医学工程学会“2021全国科普日山东主场分活动-乡村振兴科普校园行”圆满结束

根据《中国科协等13部门关于举办2021年全国科普日活动的通知》要求和山东省科协统一部署,山东生物医学工程学会申报的“乡村振兴科普校园行”入选2021山东主场分活动。

2021年9月18日,山东生物医学工程学会全体人员与科普专家一起冒雨赴菏泽市郓城县开展“2021全国科普日山东主场分活动-乡村振兴科普校园行”。在郓城县科协郭金亮主任科员、张娜副主席的统一协调下,活动在郓城一中、郓城县南城中学两所学校展开。

lADPDgfLSq0Vu6bNCZDNDMA_3264_2448.jpglADPDgfLSq0dnFPNC9DND8A_4032_3024.jpg

学会邀请了山东建筑大学高诺教授以“脑机接口康复机器人的现在与未来”为主题做科普讲座。高诺教授从“我们的大脑、脑机接口、功能康复、脑机接口康复机器人”四个方面,深入浅出地为中学生讲解有关机器人和智能控制方面的新技术、新知识;为师生们解读了2015年中国启动“中国脑计划”的战略,阐述了“理解大脑、研发诊治脑疾病新手段、研发脑机智能技术”作为中国脑计划的一体两翼,她还为师生们介绍了中国脑科学领军人物蒲慕明院士;最后,高诺教授的研究生团队将部分研究成果给学生们进行了现场演示。两所学校的600多名师生参加了科普讲座。

lADPDgQ9zAhPPEXNC9DND8A_4032_3024.jpglADPDgQ9zAhXHD7NC9DND8A_4032_3024.jpg

今年全国科普日以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题,本次科普校园行活动推动了科技创新教育进课堂,对于大力弘扬科学精神、普及科学知识、发展创新文化、激发学生学习兴趣、营造学校创新氛围起到了积极地促进作用。参加讲座的师生们普遍反映,通过这次活动,让青少年拓宽了眼界,创新了思维模式,有利于同学们将来更好地选择专业,更有力地挖掘创造潜能,从而更好地为祖国的科技事业贡献智慧。