医工融合发展 创新引领未来-山东生物医学工程学会成功举办“医疗数字孪生专业委员会成立大会暨第一届医疗数字孪生论坛”

2021年6月25日,山东生物医学工程学会“医疗数字孪生专业委员会成立大会暨第一届医疗数字孪生论坛”在齐鲁医院成功举办。来自全省各地市的50多名医务科技工作者和业内人士参加。山东大学齐鲁医院院长陈玉国教授、山东大学齐鲁医学院副院长刘奇迹教授、山东大学机械工程学院常务副院长万熠教授到会并致辞,学会秘书长刘爱玲同志对选举全过程进行了监督。大会选举齐鲁医院呼吸与危重症医学科副主任马德东教授担任主任委员、山东大学机械工程学院胡天亮教授担任候任主任委员,张敏、马立新、胡天亮、张元凯及韩伟5名专家教授担任副主任委员,马嵩华等45名专家担任常务委员及委员,大会还选举产生了护理学组,共有16名委员组成。

01.jpg03.jpg04.jpg05.jpg02.jpg

数字孪生的真正愿景是“在计算机模型上犯错误而不是在人身上”。数字孪生技术在医疗中的应用,降低了患者的医疗风险和医疗费用,使精准医疗更易实现。随着更多新的医疗健康应用案例的出现,数字孪生技术或迎来重大发展机遇,该技术的发展不仅可能大大改善医疗保健和对疾病机制的理解,而且可能引领整体医疗全新的研究方向。在人类健康急需破题、世界医疗新技术飞速发展的今天,更加需要实现医工融合,跨学科联合创新发展。医疗数字孪生专业委员会在新形势下应运而生,在省内乃至国内都走在了前列,填补了学会本领域的空白。马德东教授是一位有理想、有情怀、有能力的青年医务科技工作者,相信在他的带领下,医疗数字孪生专业委员会一定能不负众望,走向繁荣。

06.jpg

成立大会后举办了第一届医疗数字孪生论坛。为组织这次大会和论坛,马德东教授、胡天亮教授和他们的团队做了精心的准备,邀请到了国内医学领域、医疗设备设计与控制领域多位知名专家围绕领域内发展状况及热点与难点泉城论剑,共同促进基础研究、临床医疗水平的发展提高。